Исследования и испытания продукции

Исследования и испытания продукцииПротокол испытаний содержит информацию о соответствии продукции тем характеристикам и качеству, которые были заявлены производителем. Протокол испытаний продукции имеет право выдавать только испытательная лаборатория или исследовательский центр. Для проведения испытаний и исследований лаборатория должна пройти аккредитацию в государственном органе. Испытательный центр может функционировать отдельно, либо входить в состав сертификационного центра. Оформление протокола испытаний может потребоваться в разных ситуациях. Проведение испытаний в специализированной лаборатории необходимо при оформлении обязательной сертификации, а также для получения добровольного сертификата и для свидетельства для прохождения таможни. Сведения, полученные в ходе испытаний, являются закрытой информацией. В случае необходимости оглашения результатов исследования должно быть получено согласие как заказчика, так и лаборатории. Проведение исследований и испытаний на базе аккредитованной лаборатории и оперативное оформление протокола испытаний. Звоните, мы с радостью вам поможем.

Форма протокола испытаний зависит от того, какие рекомендации даны в руководстве для исследовательского центра. Каждый протокол испытаний должен сохраняться в виде копии в испытательной лаборатории до срока истечения годности сертифицированного товара. В том случае, если в протокол испытаний необходимо внести некоторые поправки, то в сам документ их вносить нельзя. В такой ситуации оформляется дополнение к протоколу испытаний. Обычно протокол испытаний содержит следующую информацию: данные испытательной лаборатории, название и краткую характеристику продукции, данные заказчика, дату и место проведения испытаний, а также цель, по которой проводиться указанные исследования. Далее в протоколе записывается результат испытаний и фиксируется заключение о том, соответствует ли  продукция стандартам или нет. Испытания и исследования могут проводиться только в лаборатории или в исследовательском центре. Только в самых исключительных ситуациях допускается проведение испытаний в месте постоянной эксплуатации продукции.

Только после проведения всех положенных испытаний эксперты лаборатории могут составить заключение о соответствии образцов продукции  тем или иным стандартам  и требованиям безопасности. Обычно результаты исследований хранятся в лаборатории не менее трёх лет. Однако, в случае обязательной первичной сертификации данные, полученные в ходе испытаний, действительны только в течение одного года. При дальнейшей сертификации протокол испытаний сохраняется в течение шести лет. При добровольной сертификации срок действия протокола оговаривается между сертификационным центром и заявителем. Протокол испытаний является необходимым условием для оформления большинства сертификационных документов. Будь то добровольная или обязательная сертификация требуется проведения испытаний и исследований и получение соответствующего протокола.    В этом вам смогут помочь специалисты нашего сертификационного центра.