Документы на продукцию или товары

Документы на продукцию или товарыТоваросопроводительные документы необходимы для оформления движения товаров от поставщиков к покупателям. Продукция проходит долгий путь прежде, чем попасть к потребителю. Производство, транспортировка и реализации продукции сопровождается определёнными документами. Какие документы нужны на товар? Поставка и перевозка продукции сопровождается такими документами, как накладная, товарно-транспортная накладная, счёт-фактура. Накладная – один из важнейших документов приходно-расходного учёта продукции. Её подписывает материально-ответственное лицо при поступлении или отправки товара. В накладной должны быть указаны следующие сведения о товаре:

• Дата проведения операции, номер выписки
• Наименование организации-поставщика и фирмы-покупателя
• Перечень и описание товаров
• Цена товара и общая стоимость, в которой учитывается НДС.

Если товар доставляют каким-либо транспортом, то на него оформляется товарно-транспортная накладная. Оформление документов на товар при его транспортировке происходит в двух направлениях:   товарном и транспортном. В том случае, если имеются товаросопроводительные документы, такие как сертификаты, упаковочные листы и так далее, они должны быть указаны в транспортной накладной. Порядок оформления документации на товар зависит от особенностей места приёмки, её характера, соответствия договора сопроводительным документам. Для реализации товара юридическое лицо должно представить покупателю такие документы, как: кассовый чек, приходная квитанция, товарная накладная, счёт-фактура.  Документы на продажу товара должны быть предоставлены продавцом (реализатором) покупателю при совершении сделки купли-продажи. Так, документы на алкогольную продукцию предоставляются по требованию покупателя.

Отсутствие сопроводительных документов и ценников на спиртосодержащую продукцию влечёт за собой административное взыскание по факту правонарушения. На алкоголь должна быть лицензия, санитарное заключение, сертификат, справки и ценники. Документы на молочную продукцию включают в обязательном порядке санитарно-эпидемиологический сертификат и ветеринарное заключение. Без этих документов реализация товаров не может производиться. Документы на реализацию товаров должны включать технические условия.  Технические документы на продукцию включают комплекс документации, разработанной с учётом технологических процессов производства товаров. Техническая документация содержит данные о типе производства в соответствии с ГОСТом, разработку документов по государственным стандартам, детализацию описания технических процессов, применение технологических методов при изготовлении и ремонте продукции. Данные стандарты установлены для комплекта документов на единичные технологические процессы изготовления, ремонта изделий и составных частей. Для получения более подробной информации о сопроводительных документах на реализацию продукции нужно позвонить по указанному телефону. Специалисты нашего сертификационного центра с готовностью ответят на все интересующие вас вопросы.