Государственная регистрация продукции или товаров

Государственная регистрация продукции или товаровОсновным документом, подтверждающим, что товар или продукция изготовлена в полном соответствии с требованиями безопасности и санитарно-гигиеническими нормами, действующими на территории РФ, является свидетельство о государственной регистрации продукции и товаров. Информация, относительно проведённой госрегистрации, содержиться в Едином реестре. Государственная регистрация продукции и товаров производится, опираясь на  постановления Правительства РФ «О госрегистрации отдельных видов продукции или товаров», «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» и статьи ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Основанием для госрегистрации продукции могут служить и иные нормативно-правовые документы.

Государственная регистрация продукции – от 15000 рублей
Срок оформления – от 5 дней.

Государственной регистрации подлежит ряд товаров и продукции, над которыми должен осуществляться санитарно-эпидемиологический контроль. Свидетельство о государственной регистрации товара действует в странах Таможенного союза. Данный документ вступает в силу с момента получения. Срок действия госрегистрации на продукцию может быть ограничен временем поставок, то есть может быть оформлен только на одну партию или серию товара. Однако, на отдельные группы товаров может быть оформлен документ, действующий на всё время производства. Товары, не указанные в разделе, требуют наличия экспертного заключения о соответствии (несоответствии) единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам. Заключение экспертов выдаётся на одну серию продукции или на всё производство и действует с начала выдачи. Продукция, подлежащая государственной регистрации, в регистрирующем органе прописана в едином перечне №299, утвержденном 28.05.2010 года комиссией ТС.

Государственная регистрация товаров производится регистрирующим органом на основании заявления о проведении государственной регистрации продукции, веществ, препаратов в Федеральной службе, отвечающей за надзор над соблюдением прав и безопасности потребителей. Основанием для оформления госрегистрации товара является заявление, заполненное на специальном бланке с  указанием наименования и юридического адреса предприятия, данных юридического лица, которое занимается разработкой и производством  российской продукции, наименования продукта, страны происхождения и юридического адрес организации-производителя и поставщика импортной продукции. Товары, подлежащие государственной регистрации, произведенные не на территории таможенного союза при подаче заявления должны сопровождаться доверенностью на российскую фирму от иностранной на право представления интересов на территории Российской Федерации. Документы на иностранных языках должны быть переведены на русский и нотариально заверены. Так же стоит учесть, что документы должны предоставляться на бланках изготовителя с оригинальной печатью.

Государственная регистрация алкогольной продукции часто вызывает сложности, в связи с затруднением определения принадлежности данной продукции к тому или иному разделу Единого перечня товаров. Поэтому для неискушенных в вопросах регистрации лиц целесообразнее будет обратиться к специалистам, которые проведут грамотную консультацию, согласуют комплект документов, организуют испытания продукции и товаров в аккредитованных лабораториях Роспотребнадзора, а также помогут с подачей и получением свидетельства о регистрации.
Государственная регистрация косметической продукции проводится, согласно уточненному перечню продукции, подлежащей государственной регистрации. В него входят: косметическая продукция, средства личной гигиены из бумаги и ваты, средства для маникюра и педикюра, товары бытовой химии и средства и изделия гигиены полости рта. На эту продукцию оформляется свидетельство о государственной регистрации. На товар, не вошедший в данный перечень, оформляется экспертное заключение о соответствии (несоответствии) единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам. Вообще процесс регистрации примерно можно разбить на несколько основных этапов. Первый этап это сбор всей необходимой информации и документации, в случае необходимости нотариально заверенные. Второй этап - проведение испытаний продукции. В третий этап входит обработка полученных данных и подготовка экспертного заключения. Четвертый и заключительный этап включает выдачу свидетельства о госрегистрации товаров.