Сертификация лекарственных средств и препаратов

Сертификация лекарственных средств и препаратовВ целях предупреждения фальсификации лекарственных средств в системе государственной сертификации существует положение об обязательном сертификате на медицинские препараты. Контроль производимой фармацевтической продукции очень важен в условиях российского рынка. Неуклонный рост цен на лекарственные препараты провоцирует кустарное производство лекарств и фальсификацию медицинских препаратов. Другим отрицательным показателем, делающим сертификацию лекарств необходимой, является недопустимая доля брака на фармакологическом производстве. Аптека должна предоставить покупателю санитарно-эпидемиологическое заключение  на любой препарат. Лекарственные средства входят в номенклатурный перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Разработано четыре разновидности сертификатов относительно лекарств:

• Сертификация соответствия служит подтверждением того, что лекарственные препараты отвечают требованиям ГОСТа относительно качества продукции
• Сертификат производственной деятельности, являющийся подтверждением того, что контроль качества фармакологического производства находится на нужном  уровне
• Регистрационный сертификат свидетельствует, что определённый лекарственный препарат разрешён на территории РФ
• Сертификат на фармацевтический препарат, предназначенный для экспорта

Лекарственные препараты, производимые и ввозимые на территорию РФ, должны быть сертифицированы в обязательном порядке. За этим строго следит Росздравнадзор. Центр сертификации лекарственных средств выдаёт сертификат на фармацевтическую продукцию только в том случае, если результаты анализов независимой аккредитованной лаборатории удовлетворяют требуемым стандартам и нормам. Система сертификации лекарственных средств предусматривает проведение сертификационных действий на основании заявки, поданной в сертификационный орган. Порядок сертификации лекарственных средств подразумевает подачу заявления в сертификационный центр, рассмотрение заявки и документов, разработку схемы сертификации, проведение лабораторных испытаний предоставленных образцов. Далее происходит анализ технической документации и результатов исследования,  решение о выдаче  или отказе в сертификате, оформление сертификата, инспекционный контроль качества сертифицированной продукции, поступившей в оборот, корректирующие действия, направленные на улучшения качества продукции до требуемых государственных стандартов и норм.  Чтобы быстро и качественно оформить обязательный сертификат качества на лекарственные средства, обратитесь в наш сертификационный центр, специалисты которого продолжительное время занимаются сертификацией в фармацевтической области. Позвонив по указанному телефону, вы можете получить исчерпывающую информацию относительно сертификации лекарственных средств и другой медицинской продукции. Мы с готовностью окажем вам любую помощь и поддержку для получения сертификата со 100% гарантией положительного результата.

В целях предупреждения фальсификации лекарственных средств в системе государственной сертификации существует положение об обязательном сертификате на медицинские препараты. Контроль производимой фармацевтической продукции очень важен в условиях российского рынка. Неуклонный рост цен на лекарственные препараты провоцирует кустарное производство лекарств и фальсификацию медицинских препаратов. Другим отрицательным показателем, делающим сертификацию лекарств необходимой, является недопустимая доля брака на фармакологическом производстве. Аптека должна предоставить покупателю санитарно-эпидемиологическое заключение  на любой препарат. Лекарственные средства входят в номенклатурный перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Сертификация медицинских изделий, как было сказано выше, является обязательным условием для выпуска их в оборот на территории РФ. Разработано четыре разновидности сертификатов относительно лекарств:

• Сертификация соответствия служит подтверждением того, что лекарственные препараты отвечают требованиям ГОСТа относительно качества продукции
• Сертификат производственной деятельности, являющийся подтверждением того, что контроль качества фармакологического производства находится на должном уровне
• Регистрационный сертификат свидетельствует, что определённый лекарственный препарат разрешён на территории РФ
• Сертификат на фармацевтический препарат, предназначенный для экспорта.

Лекарственные препараты, производимые и ввозимые на территорию РФ, должны быть сертифицированы в обязательном порядке. За этим строго следит Росздравнадзор. Центр сертификации лекарственных средств выдаёт сертификат на фармацевтическую продукцию только в том случае, если результаты анализов независимой аккредитованной лаборатории удовлетворяют требуемым стандартам и нормам. Система сертификации лекарственных средств предусматривает проведение сертификационных действий на основании заявки, поданной в сертификационный орган. Порядок сертификации лекарственных средств и препаратов подразумевает подачу заявления в сертификационный центр, рассмотрение заявки и документов, разработку схемы сертификации, проведение лабораторных испытаний предоставленных образцов. Далее происходит анализ технической документации и результатов исследования,  решение о выдаче  или отказе в сертификате, оформление сертификата, инспекционный контроль качества сертифицированной продукции, поступившей в оборот, корректирующие действия, направленные на улучшения качества продукции до требуемых государственных стандартов и норм.

Сертификация изделий медицинского назначения проходит в местных органах Росздравнадзора. Однако, нужно подчеркнуть, что сертификацию должны проходить не только фармацевтические препараты, но и оборудование. Сертификация медицинского оборудования подразумевает несколько видов оформления в различных государственных органах. Эти действия необходимо совершить для использования оборудования в медицинском учреждении. Это не только санитарно-эпидемиологическое заключение, но и регистрация в реестре Минздрава. Сертификация медицинской техники не единственное условие для её использования в больницах и поликлиниках. Существует институт лицензирования медтехники и оборудования. Существует специальная инструкция, которая регулирует порядок гигиенической оценки медицинских изделий. Очень важно предоставить всю техническую документацию, включая технические условия, для регистрации медицинского оборудования.

Сертификация медицинской продукции является важнейшим условием для успешной реализации в России. Однако, проведение сертификации оборудования и продукции медицинского назначения связано с различными сложностями государственной регистрации. Требуется сбор документации и определённый порядок сертификационных действий, поэтому правильнее всего будет доверить выполнение этой процедуры опытным специалистам нашего сертификационного центра. Чтобы быстро и качественно оформить обязательный сертификат качества на лекарственные средства, обратитесь в наш сертификационный центр, специалисты которого продолжительное время занимаются сертификацией в фармацевтической области. Позвонив по указанному телефону, вы можете получить исчерпывающую информацию относительно сертификации лекарственных средств и другой медицинской продукции. Мы с готовностью окажем вам любую помощь и поддержку для получения сертификата со 100% гарантией положительного результата.