Сертификация в системе ГазПромСерт

Сертификация в системе ГазПромСертСистема добровольной сертификации Газпромсерт разработана в 1999 году ОАО «Газпром», по приказу №10 от 6 февраля этого же года. По закону РФ «О сертификации продукции и услуг» данная система добровольной сертификации была зарегистрирована Госстандартом от 17.07.2000 года. Сертификация Газпромсерт была создана для производителей, которые на добровольной основе желают подтвердить соответствие своей продукции или услуг. Основными целями добровольной сертификации Газпромсерт является:

•  защитить потребителя от недобросовестного изготовителя;
•  помощь в приобретении и выборе продукции;
•  подтверждение качества продукции, заявленной изготовителем;
•  подтверждение соответствия продукции.

А основными принципами в добровольной системы сертификации Газпромсерт является следующее:

• отсутствие принудительного осуществления сертификации Газпромсерт;
• защита интересов заявителей;
• при осуществлении сертификации  Газпромсерт всегда соблюдается коммерческая тайна, что немаловажно;
• предоставляется доступная  информация для осуществления  сертификации Газпромсерт;
• с заявителем устанавливаются чёткие сроки и финансовые затраты при осуществлении сертификации;
• чёткое утверждение формы и схемы сертификации в отношении требуемого объекта.

Объектами, как правило, являются:

• продукция (питьевая вода, нефтепродукты, лакокрасочные материалы, резинотехническая продукция и прочее);
• услуги, работа (производство оборудования, связь, деятельность гостиниц, производство резины и пластмассы и прочее);
• виды различной экономической деятельности (химическое производство, металлургическое производство, добыча нефти и газа, прочее).

Получить сертификат ГазПромСерт. За каждый вид объекта, ответственность несёт соответствующий орган в системе. Остановимся более подробно на проведении самой процедуры. Процедура добровольной сертификации в системе Газпромсерт проходит в несколько этапов. Руководитель органа, который проводит сертификацию, формирует комиссию, и назначает в ней председателя по своему усмотрению.  Далее уже начинается сама процедура.  Работа по сертификации начинается только после подачи заявки заказчика. В течение 10 дней, уполномоченная комиссия рассматривает данную заявку и даёт ответ. В случае положительного ответа с заказчиком заключается договор. Далее уже заказчик предоставляет пакет необходимых документов. После получения всех документов, уполномоченная комиссия производит их тщательную проверку. В случае малейших отклонений от нормы, документы возвращаются на доработку заказчику, только после их устранения работа может быть продолжена. Перед тем, как сама процедура начнётся, заказчик получает план её проведения.  Далее комиссия продолжает проверку всей предоставленной информации. В любом случае, последнее слово в проведении данной процедуры остаётся за председателем комиссии.  Работа комиссии считается успешно завершённой в том случае, если все работы, предусмотренные планом, выполнены в полном объёме. Далее руководитель органа сертификации принимает решение о выдаче сертификата (руководитель принимает решение в течение 5 рабочих дней).  Сам же сертификат выдаётся по истечении 10 дней, после принятия решения руководителем. Полученный сертификат соответствия, даёт право заказчику применять знак системы Газпромсерт, строго по его прямому назначению. Также следует отметить, что после получения сертификата соответствия Газпромсерт, заказчик получает право использовать знак компании не только по прямому назначению, а также в рекламных целях и на официальных бланках.