Подтверждение соответствия, декларация о соответствии

Декларация о соответствииПодтверждение соответствия – это предусмотренное государственными стандартами Российской Федерации обязательно удостоверение соответствия продукции, процессов проектирования, производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации строительства, монтажа, наладки и эксплуатации работ, услуг или иных объектов техническим регламентам и стандартам. В случаях обязательного подтверждения соответствия продукции техническим регламентам оформляется декларация о соответствии. Объектами обязательного декларирования являются как продукция, так и услуги (работы), перечень которых определяется номенклатурой продукции, подлежащей обязательной сертификации. Порядок и процедура подтверждения соответствия или качества продукции в РФ определяются Федеральным законом «О техническом регулировании».

Декларация о соответствии. Декларация о соответствии продукции техническим регламентам – это официальный документ, оформляемый в установленном порядке аккредитованными Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии органами по сертификации. Форма декларации о соответствии разрабатывается и применяется равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения товаров, осуществления процессов проектирования, производства, строительства или монтажа. Принятие декларации о соответствии осуществляется в отношении продукции, включенной в перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, утверждаемый Правительством России. Декларацию о соответствии вправе принимать отечественные изготовители или зарегистрированные в качестве юридических лиц в Российской Федерации предприятия, представляющие интересы соответствующих иностранных изготовителей.

Оформление декларации о соответствии. К направляемой на регистрацию декларации о соответствии могут быть приложены помимо заявления о регистрации копии документов, предусмотренных для данной продукции соответствующими федеральными законами и выданные уполномоченными на то органами по сертификации. Декларация о соответствии с необходимым комплектом документов может быть направлена на регистрацию только в один орган по сертификации по выбору изготовителя. Обращаем Ваше внимание на то, что в случае направления декларации в несколько органов по сертификации данный документ может быть признан необоснованно выданным, а партия продукции в этом случае может быть изъята из гражданского оборота. Регистрация продукции осуществляется путем присвоения декларации о соответствии порядкового номера, содержащего идентификационное обозначение органа по сертификации и порядковый номер декларации о соответствии по реестру, который ведет орган по сертификации.

Декларация таможенного союза. Декларирование товаров, импортируемых в рамках Договора о таможенном кодексе таможенного союза Российской Федерации, республики Беларусь и Казахстана является обязательной процедурой. Обязательное подтверждение соответствия проводится в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Услуги по обязательному подтверждению соответствия подлежат оплате на основании договора органа по сертификации с заявителем. Стоимость работ по обязательному подтверждению соответствия продукции определяется независимо от страны и (или) места ее происхождения, а также лиц, которые являются заявителями. Получение декларации таможенного союза осуществляется в день обращения. Для получения более подробной информации, обращайтесь к нашим специалистам.