Сертификат соответствия на трубы

Сертификат соответствия качества на трубы Без труб невозможно представить себе современную систему инженерных коммуникаций. Без труб не обходится ни канализация, ни водопровод, ни газопровод, ни теплоснабжение. Роль различных видов труб в обеспечении домов и производственных объектов теплом, водой и газом весьма значительна. В наше время трубы изготавливают из самых разных материалов, в зависимости от их предназначения. У каждого вида труб существует определённая сфера применения и показатели качества, которые регулируются государственным стандартом. Чтобы правильно выбрать трубу и быть уверенным в её надёжности и продолжительном сроке эксплуатации, необходимо ознакомиться с сопроводительными документами на изделие, убедиться, что труба изготовлена в соответствие с нормами и требованиями технического регламента.  В этой статье будут приведены основные ГОСТы на трубы и условия проведения сертификации на отдельные виды труб. Трубы принято разделять на виды в зависимости от материала, из которого они изготовлены, и функции, которую они выполняют.

Мы оформим сертификаты на любые виды труб от 5000 рублей
Срок оформления -1 день!

Получение сертификата соответствия качества на трубы является обязательной процедурой. В соответствии с государственными стандартами 18599-2001, Табл. 5, п. 5.1, 50838-95 (до 01.01.2011), Табл. 2, 50838-2009 (с 01.01.2011), П. 5.1, кроме поз.6, 6.1, 6.2 табл.3, П. 5.2, а также 10704 включая приложение Ж. Перед тем, как получить сертификат на трубы 10704, необходимо провести обязательные испытания данной продукции в соответствии с государственными стандартами. Наш испытательный центр проведет все необходимые испытания в день обращения. На основании проведенных испытаний, наш эксперт оформит протокол испытаний и экспертное заключение, на основании которого и будет оформлен сертификат соответствия.

Сертификат на стальную трубу оформляется органом по сертификации на основании предоставленных документов. Сведения, вносимые в сертификат, согласовываются с заявителем. При проведении испытаний стальной трубы, осуществляется экспертиза представленной технической документации на трубы, которая содержит информацию о происхождении и производителе стальной трубы. При выявлении несоответствий стальной трубы действующим нормативам, в выдаче сертификата может быть отказано. Обращаем Ваше внимание, что мы оформляем только обоснованные сертификаты на трубы, мы не можем выдать сертификат, если стальная труба не отвечает действующим нормативным значениям. Испытание стальных  труб и акт их испытаний оформляются после проведения в испытательном центре лабораторных испытаний на прочность, водонепроницаемость, водопоглощение, трещиностойкость и так далее.

Сертификат на электросварные и оцинкованные трубы можно получить после проведения испытаний в аккредитованной лаборатории, оснащённой соответствующим оборудованием.  На основании этого документа оформляется сертификат на электросварные трубы. Другим видом металлических труб являются чугунные трубы, использование которых необходимо для прокладки канализации и для магистральных трубопроводов. Данный вид труб должен соответствовать требованиям ГОСТ 9583 и ГОСТ 6942. Показатели размера, длины и толщины стенок труб  должны отвечать нормам государственного стандарта. Подтверждением этого соответствия служит сертификат на чугунные и нержавеющие трубы. Незаменимым материалом для прокладки коммуникаций в жилых домах является медь. Медные трубы обладают очень важным свойством – они не подвергаться коррозии, в отличие от других металлов. Для таких труб не страшны никакие отложения или наслоения, хлорированная вода наших водопроводов не оказывает на медные трубы никакого влияния. Коммуникации из медных труб служат долго и безотказно благодаря термостойкости и низкому коэффициенту термического расширения. Стандартными размерами для медных труб являются диаметры от 12 до 18 мм, толщина стенки 1 мм. Длина медных труб варьируется от 1 до 5 м. Стык и сварка таких труб отличаются долговечностью. Необходимо отметить легкий ремонт и монтаж коммуникаций из медных труб. Единственным недостатком труб из меди является их высокая себестоимость. Добровольный сертификат на медную и канализационную трубу подтверждает, что изделие прошло проверку качества и соответствует заявленным параметрам. В сертификации медных труб очень важно правильно определить код ТН  ВЭД или ОКП для разработки наиболее оптимального способа сертификационных действий. Трубы из меди должны пройти испытания на максимальное давление, на сопротивление агрессивной среде, на прочность, на износостойкость, на соответствие техническим условиям и так далее.  Сертификат на металлическую трубу может выдать любой аккредитованный от государства сертификационный орган. На основании протокола испытаний, который выдаёт специализированная лаборатория, уполномоченный специалист составляет заключение о возможности или невозможности оформить сертификат соответствия на металлические трубы.

Сертификат соответствия на трубу гофрированную или ПВХ. Что представляет собой гофрированная труба? Основу изделия составляет углеродистая и низколегированная сталь. Самой распространённой областью применения труб ПВХ является создание трубопроводных конструкций и систем с разным уровнем потоков и давления. Кроме этого, гофрированные трубы и трубы ПВХ отлично зарекомендовали себя при возведении газопроводов с низким давлением, водопроводов, тепловых сетей. Основными характеристиками труб ПВХ являются такие как: устойчивость к химическим воздействиям и высокому давлению, высокие механические свойства. При производстве гофрированных труб учитываются все перечисленные характеристики, однако некоторые области одну из них определяют как основную и предъявляют к ней особые требования. Наш испытательный центр проведет исследования труб в день обращения. На основании заключения эксперта осуществляется оформление сертификата соответствия.

Трубы ПНД водогазопроводные, труба асбестоцементная ПЭ, ВГП. К данному виду металлопродукции относятся трубы водогазопроводные стальные (черные) оцинкованные и неоцинкованные с нарезанной или накатанной цилиндрической резьбой и без резьбы, изготовляемые по условному проходу (ДУ) и толщине стенки согласно государственному стандарту 3262-75, 10704. Форма водогазопроводных труб ПНД, ПЭ, ВГП может быть различной: квадратной, круглой, прямоугольной. Также при изготовлении водогазопроводных труб ПНД, ПЭ, ВГП применяются различные способы сварки: лучевая и лазерная виды сварок, сварка с использованием вольфрамового электрода в инертной среде, плазменная сварка, высокочастотная сварка током. При проведении испытаний водогазопроводных труб ПНД, ПЭ, ВГП учитывается техническая документация, представленная заявителем.  Все эти техники постоянно развиваются и совершенствуются, результатом чего является возможность получения герметичного, устойчивого к негативным воздействиям комплекса с долгим сроком эксплуатации труб ПВХ, ПНД, ПЭ, ВГП. Сертификат соответствия на водогазопроводные трубы оформляется в течение 2-3 дней на основании протокола испытаний, оформленных в соответствии с государственным стандартом 10704 91.

Полипропиленовые и бесшовные трубы. Бесшовные полипропиленовые трубы, как следует из названия, не имеют продольного либо спирального сварного шва или другого соединения. Такие трубы традиционно изготавливаются из сплошного материала методом прокатки на трубопрокатных станках, волочения, ковки или прессования. Основной производитель таких труб – это Челябинский трубопрокатный завод. В повседневном обиходе чаще всего пользуются спросом трубы  диаметром 15 мм (полудюймовая труба), 20 мм (3/4 дюйма), 25 мм (дюймовая  труба ), 32 мм (дюйм с четвертью), 40 мм (полуторадюймовая труба), 50 мм (двухдюймовая труба). Они широко применяются в различных видах коммунального хозяйства, в нефтедобывающей и химической промышленности, в машиностроении и других отраслях народного хозяйства. Сертификат на данный вид труб, оформляется нашим центром в течение 3-5 дней. При необходимости наш испытательный центр проведет неодимовые исследования на прочность и жаростойкость полипропиленовых и бесшовных труб.

Труба металлическая и металлопластиковая  10704 91, а также канализационные и чугунные трубы 108, 219, 325, 530, 1020,  09г2с и 8732 78.   Появившись на строительном рынке в начале 90-ых годов прошлого столетия, металлопластиковые трубы 10704 91, а также канализационные и чугунные трубы 108, 219, 325, 530, 1020,  09г2с и 8732 78 сразу обрели популярность, как среди профессионалов, так и среди любителей. До этого времени настоящей проблемой была установка сантехники и ее подключение к сети водоснабжения, а также прокладка внутренней сети отопления. Стальные трубы имели сравнительно небольшой срок эксплуатации, подвергались коррозии, их пропускная способность в силу забивания заднего прохода, постоянно снижалась, а установка требовала сварочного аппарата и специальных навыков рабочего-установщика. Более перспективные с точки зрения эксплуатационных характеристик полимерные трубы практически решали все проблемы, но оставалась одна проблема – коэффициент прямого расширения. У трубы металлопластиковой  10704 91, а также канализационной и чугунной трубы 108, 219, 325, 530, 1020,  09г2с и 8732 78 он достаточно велик, чтобы применять трубы из этих полимерных материалов в горячем водоснабжении и отопительных системах. Настоящим же прорывом стала технология совмещения металла и пластика при производстве труб. Получение сертификата соответствия на металлические и металлопластиковые трубы 10704 91, а также канализационные и чугунные трубы 108, 219, 325, 530, 1020,  09г2с и 8732 78, осуществляется на основании сертификационных испытаний, проведенных в нашем испытательной центре.

Не менее широкое распространение приобрели трубы из полиэтилена, металлопластика и других альтернативных материалов, которые превосходят металлические трубы по некоторым немаловажным показателям. Например, широко известные асбестоцементные трубы намного легче металлических труб. Асбестоцементные трубы отличаются небольшим весом, стойкостью по отношению к огню, коррозии и морозам, длительным сроком службы и повышенной прочностью. Установка таких труб осуществляется гораздо быстрее, чем прокладка коммуникаций с использованием труб из металла, которые тяжелы и неудобны для транспортировки. При проведении сертификационных испытаний асбестоцементные трубы проверяют на показатели прочности, водонепроницаемости, водопоглощения, трещиностойкости и так далее. ГОСТ 539-80 содержит указания основных показателей для признания продукции соответствующей государственному стандарту. В том случае, если испытания прошли успешно,  на основании Протокола и заключения экспертов выдаётся сертификат на асбестоцементную трубу. Для получения более подробной информации, обращайтесь к нашим специалистам.