Гигиенический сертификат (санитарно эпидемиологическое заключение – СЭС)

Гигиенический сертификат (санитарно эпидемиологическое заключение – СЭС)  Гигиенический сертификат или санитарно-эпидемиологическое заключение, является гарантом того, что определённый вид товаров соответствует санитарным правилам и нормам законодательства.  Получение данного сертификата возможно в том случае, когда соблюдаются все требования, установленные соответствующим Положением. Гигиенический сертификат выдаётся на один вид продукции, но в сертификационном заключении может быть указано несколько единиц продукции, которые объединяются по схожести технологии производства и гигиеническим требованиям.  Санитарно-гигиенический сертификат может выдаваться сроком до пяти лет.  Однако, если в производство продукта внедряют новые технологии, срок действия сертификата может измениться. Этот документ является обязательным для предъявления на таможне при транспортировке продукции. Гигиенический сертификат на продукцию отражает требования по производству и реализации продукции. Это, в свою очередь, позволяет оформлять различные виды сертификатов.

Гигиенический сертификат соответствия бывает нескольких видов. Это гигиенический сертификат на различную продукцию, заключение СЭС на вид деятельности и на соблюдение технических условий производства. Помимо гигиенического заключения на продукцию, зачастую требуется получить заключение СЭС. Оно в обязательном порядке  нужно для ведения деятельности, подлежащей лицензированию. Таким образом, если организация занимается медицинской, фармацевтической, образовательной деятельностью, либо торговлей (оптовой и розничной) алкогольной продукцией, то ей необходимо  получение заключения СЭС. Если Вас интересует получение заключения СЭС, обратитесь к нам. Наши специалисты проконсультируют и гарантировано помогут в самые короткие сроки получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Заключение СЭС на вид деятельности выдается Роспотребнадзором бессрочно, т.е. на все время, пока организация занимается лицензируемой деятельностью. Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается на конкретный адрес объекта. Если объектов несколько, то нужно получить заключение СЭС на каждый адрес. Стоимость заключения СЭС зависит от вида деятельности организации, площади объекта и др. Необходимые документы:

• Копии учредительных документов организации;
• Правоустанавливающие документы на помещение;
• Договор на вывоз мусора;
• Договор на утилизацию ламп дневного света.

С 2010 года вступил в силу договор таможенного союза по санитарным мерам. С 1 июня был прекращена выдача гигиенических сертификатов. Таможенным союзом был утверждён Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору. В этом перечне указаны те группы товаров, для которых необходима государственная регистрация. Здесь перечислены многие товары, ранее подлежащие санитарно-эпидемиологической сертификации.  Для тех товаров, которые не вошли в перечень, но ранее так же подлежали государственной сертификации, теперь требуется оформление иных документов, подтверждающих соответствие качества. Роспотребнадзор занимается теперь оформлением и выдачей  экспертных заключений. Получение данного заключения необходимое условие для успешной деятельности производителя на территории России. Получение гигиенического сертификата обязательное условие для законной реализации продуктов, а так же для предъявления на таможне в случае ввоза товаров из-за границы. В случае с импортом товаров гигиенический сертификат должен быть готов заранее.

Мы оформим гигиенический сертификат без посредников за один день. Гигиенический сертификат – это не просто пустая формальность. Это то, что показывает качество продукта, позволяет упростить работу с госорганами и заметно повышает спрос на товар у потребителей. Данный документ внушает доверие и располагает к покупке продукта. Так же гигиенический сертификат является необходимым в случаях, когда речь идёт об обязательной сертификации. Гигиенический сертификат важен для подтверждения безопасности продукта и его производства для жизни людей и окружающей среды.  Гигиенический сертификат можно получить почти на все виды товаров. Для этой процедуры необходимо подать заявление на проведение экспертизы и выдачу заключения по результатам исследований. Перечень документов для российских товаров отличается от перечня документов для зарубежной продукции. Так, для получения сертификата на российский продукт нужно представить документ о статусе юридического лица, документы на продукт, паспорт с техническими характеристиками, документы, описывающие технологию производства, акт обследования условий производства, договор аренды производственных площадей, документы, подтверждающие безопасность продукции, а так же образцы продукции. Порядок проведения экспертизы и выдачи заключения обычно такой:

• Прием заявки и регистрация
• Определения необходимого объёма работ
• Оформление договора на оплату работ
• Проведение экспертизы документации
• Проведение лабораторных исследований
• Принятие решения по результатам экспертизы
• Выдача заключения и внесение его в соответствующий Реестр

Возникает вопрос, а какие именно товары подлежат гигиенической экспертизе. Если ответить просто, то это все товары, которые используются человеком в быту, то, что человек ест, пьёт, носит, то, что контактирует непосредственно с человеческим телом. Если вам нужна сертификация перечисленных товаров, обращайтесь к нам.