Сертификация в области туризма и туристических услуг

Сертификация в области туризма и туристических услугСтандартизация туристических услуг является одной из правовых разработок, которыми государство  влияет на защищённость своих граждан. В процессе стандартизации устанавливаются нормы, требования и характеристики упорядоченной деятельности в области предоставления туристических услуг. Сертификация туристических услуг является подтверждением их качества. Цель, которую должна достигать стандартизация и сертификация в туризме, сводиться к упорядочиванию туристических услуг путём применения установленных положений, требований, норм, а так же к проверке качества, оказываемых услуг. Со стороны государства осуществляется строгий контроль над соблюдением требований государственных стандартов. Основой стандартизации является безопасность личности, общества и государства. Стандартизация туристических услуг регулируется законом РФ «О стандартизации», который устанавливает общие положения, виды стандартов, требования к их содержанию, ответственность.

В сферу действия закона о стандартизации входит туристическо-экскурсионное обслуживание, предоставление туристических услуг, условия обслуживания, качество услуг в туризме, культура обслуживания и уровень обслуживания. Услуги в туризме могут иметь различных характер. Это может быть экскурсия, поход или путешествие. От особенностей определённых услуг зависят и требования к туристическим услугам, а так же методы контроля над соблюдением норм и стандартов, установленных государством. Для туристическо-экскурсионного обслуживания характерны следующие категории стандартов: международные, национальные и стандарты предприятий. Данные стандарты очень тесно связаны с сертифицированием услуг в туризме. Существуют общие требования к туристическому обслуживанию. Которые основаны на безопасности, защите здоровья и жизни людей и окружающей среды, комплексном, точном и своевременном оказании услуг и так далее. Сертификация услуг в туризме   в своей основе опирается на стандарты турпродукта. Сертификация туристических услуг может быть как обязательной, так и добровольной, в зависимости от специфики конкретных предложений туристической компании. Данная процедура регулируется законом РФ «О сертификации продукции и услуг».

Сертификация в области туризма имеет следующий порядок:

• Подача заявки от турфирмы
• Выбор схемы сертификации, отбор образцов и последующее испытание
• Анализ результатов, принятие решения о выдаче сертификата
• Выдача сертификата
• Контроль и инспектирование сертифицированных услуг.

Схемы сертификации могут быть различны, так же как и сроки проведения испытательных мероприятий. Добровольная сертификация туристических услуг проводиться на основании заявления юридического лица, предоставляющего услуги. Экологическая сертификация в туризме относиться в системе добровольной сертификации и является одной из самых значительных тенденций в развитии современного туризма. Подробнее узнать о сертификации и стандартизации туризма можно по указанному телефону у специалистов нашего сертификационного центра.