Декларация на продукцию и товары

Декларация на продукцию и товарыПосле отмены обязательной сертификации на ряд продуктов в системе государственного контроля качества товаров появились такие понятия, как добровольная сертификация и декларация соответствия. Более того, когда перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, значительно сократился, большая часть продукции подлежит добровольной сертификации или декларированию. Чем же отличается декларация на продукцию от сертификата? Дело в том, что за сертифицированный товар несут ответственность не только производители и реализаторы, но и орган, выдавший сертификат. А вот за продукты, на которые оформлена декларация соответствия, несёт ответственность только предприятие, которое работает с такими продуктами.   Сертификационный орган должен осуществлять контроль над производителем. Разница состоит в степени ответственности.

Декларация на продукцию – от 3000 рублей
Декларация на товары – от 5000 рублей
Срок оформления – 1 день!

Как и сертификат, декларация выдаётся аккредитованным от государства органом. Разрешение на проведение лабораторных исследований и анализов продукции выдаётся соответствующей организацией только при условии наличия всего необходимого оборудования. Декларация о соответствии на товары выдаётся после проведения испытаний. Если результаты лабораторных исследований показали, что продукция отвечает требованиям ГОСТ Р и заявленному качеству, то на неё выдаётся декларация. Декларация соответствия, как и добровольный сертификат, является документом, подтверждающим качество и безопасность продукции, и выдаётся только на основании протокола произведённых испытаний. Последовательность действий, необходимых для получения сертификата или декларации не отличается, разница состоит только в том, что отвечает за качество продукции при оформлении декларации сам декларант.

Помимо этого, ответственность за предоставленные документы и образцы продукции ложится на декларанта. Однако, не стоит забывать о том, что существует перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию. В этом перечне упомянута пивоваренная, ликёроводочная и винодельческая продукция. Декларация на алкогольную продукцию выдаётся  только на основании протокола испытаний, проведённых экспертами аккредитованной лаборатории. Соответствие алкогольной продукции определённым стандартам и требованиям ГОСТ Р определяется через показатели прозрачности, аромата, вкусовых критериев и других специфических характеристик. Для получения декларации  на алкогольную продукцию в сертификационный орган следует подать документы, установленного образца. Более подробную информацию о правилах декларирования продукции вы можете получить у наших сотрудников. Специалисты нашего сертификационного центра с готовностью ответят на все ваши вопросы.