Экспертиза промышленной безопасности без посредников

Экспертиза промышленной безопасности без посредниковБезопасность промышленных объектов является основной сферой  деятельности, которую осуществляет Ростехнадзор.  Безопасность характеризуется отсутствием недопустимых рисков, связанных с возможным ущербом. Для обеспечения безопасности на промышленных объектах используются стандарты, позволяющие достичь оптимального баланса факторов, влияющих на возможность нанесения ущерба персоналу или оборудованию. Приемлемый уровень безопасности сводит риски к минимуму и позволяет нормально функционировать. В области промышленного производства   важна безопасность не только оборудования, но и сооружений, в которых ведётся производственный процесс. Для этого применяется экспертиза промышленной безопасности производственных объектов. Соответствие требованиям безопасности устанавливается с помощью экспертизы промышленной  безопасности, которая включает в себя оценку объекта. Проверяемый объект должен отвечать требованиям и нормам, установленным Федеральным законом о безопасности производственного объекта.

Данный закон регламентирует правовой, экономический и социальный аспект безопасного использования промышленных объектов, находящихся в зоне риска. Так же закон предписывает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в случае аварии локализовать и ликвидировать последствия аварийных ситуаций.  Проведение экспертизы  промышленной безопасности регламентируется Приказом Ростехнадзора № 1005 «Об утверждении порядка осуществления экспертизы промышленной безопасности … и требований к оформлению заключения данной экспертизы». Исходя из предписаний данных документов, экспертиза промышленной безопасности является обязательным условием для эксплуатации опасных производственных устройств на промышленных предприятиях. Осуществлять экспертизу в области безопасности промышленных объектов и оборудования имеет право только те организации, которые получили лицензию от Ростехнадзора.   В соответствие с законом «О промышленной безопасности» объекты экспертизы промышленной безопасности должны быть зарегистрированы в государственном реестре. Эту процедуру в обязательном порядке должен пройти каждый производственный объект: предприятие, цех, участок, площадка и другие объекты.

Полный перечень производственных объектов можно найти в приложении 1 к ФЗ. Данный закон предписывает соблюдение требований   промышленной безопасности. Это подразумевает соблюдение условий, запретов и ограничений, а так же норм и правил промышленной безопасности. Экспертиза промышленной безопасности организации определяет, насколько объект соответствует требованиям безопасности населения и территории во время чрезвычайных происшествий. А так же санитарно-эпидемиологическому благополучию людей, охране окружающей среды, экологической безопасности и другим аспектам безопасности. Нужно так же перечислить виды деятельности, которые подлежат экспертизе в сфере промышленной безопасности. Это касается проектирования, строительства, эксплуатации, ремонта, технического переоборудования и ликвидации опасного объекта. Для этого проводится экспертиза промышленных зданий и сооружений. Однако, прежде чем будет проведена экспертиза готовых сооружений, необходимо провести исследование документов на объект. Этим занимается экспертиза промышленной безопасности документации и проектов. Помимо этого экспертизе подвергаются технические устройства и связанные с ними операции изготовления, монтажа, обслуживания и ремонта.  В основном экспертиза промышленной безопасности технических устройств и оборудования проводится на:

• Подъёмные сооружения
• Крановые пути
• Сосуды, работающие под давлением
• Трубопроводы различного предназначения
• Котлы и котельное оборудование и так далее

Это оборудование используется в различных областях горнодобывающей, металлургической, нефтегазодобывающей, химической, нефтехимической промышленности. Использование данного оборудования возможно лишь с разрешения Ростехнадзора, а получить его можно только  после проведения экспертизы промышленной безопасности. Ростехнадзор осуществляет контроль не только над тем оборудованием, которое уже поступило в эксплуатацию, но и над новым оборудованием, на использование которого так же необходимо получить разрешение. Положительное заключение экспертизы промышленной безопасности является обязательным условием для ввода оборудования или объекта в эксплуатацию.  Экспертизу могут проводить только лицензированные органы. Экспертиза промышленной безопасности трубопроводов представляет собой обязательную процедуру для применения данного оборудования на производстве.

Одними из самых востребованных устройств, подлежащих экспертизе, являются котлы и газопроводы, которые используются практически во всех областях  промышленности. Для данного вида оборудования необходимым условием эксплуатации является экспертиза промышленной безопасности котлов и газопроводов. Для того, чтобы провести экспертизу, нужно обратиться в лицензированный орган с пакетом документов, который предполагает наличие паспорта на техническое устройство, акта приёмки и ввода в эксплуатацию, технических условий на изготовление, комплекта чертежей, проектных данных и так далее. Экспертиза промышленной безопасности котлов и газопроводов включает следующие этапы:

• Исследование объекта или устройства на площадке
• Разработка документов
• Процедура испытания и анализирования результата
• Предварительное решение
• Оформление документации
• Утверждение заключения экспертизы

Эти этапы соблюдаются при проведении экспертизы на любой опасный промышленный объект или оборудование. Решение о вводе оборудования или объекта в эксплуатацию не должно противоречить тем выводам, которые сделаны в ходе экспертизы.