План локализации и ликвидации аварий или аварийных ситуаций (разработка ПЛАС)

План локализации и ликвидации аварий или аварийных ситуаций (разработка ПЛАС)На опасных производственных объектах, должен быть разработан План ликвидации возможных аварий. Предотвращение рисков и работа с уже возникшей чрезвычайной ситуацией являются первоочередной задачей организаций, чья деятельность связана с опасным производством. Аварии на производстве могут повлечь за собой человеческие жертвы, материальные потери, ущерб здоровья народонаселения и экологии. В зависимости от масштабов аварии могут быть классифицированы на локальные, муниципальные, межмуниципальные, региональные, межрегиональные и федеральные.   Можно выделить два вида  условий, при которых может возникнуть аварийная ситуация. Внутренние факторы: сложные технологии производства, низкий уровень квалификации сотрудников, недоработка механизмов и оборудования, износ составных частей устройств, несоответствующие производственной дисциплине действия рабочего персонала и многое другое.  Внешние факторы: стихийное бедствие, война, непредусмотренное отключение электричества, газоснабжения и так далее. Составление и разработка планов ликвидаций аварий должны отвечать требованиям соответствующего Федерального закона, который предписывает правила обеспечения безопасности для  опасного производства.

План ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) является обязательным условием для организаций, занимающихся опасным производством, вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности. Разработка плана ликвидации аварийных ситуаций состоит из нескольких пунктов:

• Анализа и прогноза возможных аварий на производстве
• Для действующего предприятия производится оценка принятых мер
• При проектировании производственного объекта производится оценка запланированных мероприятий, направленных на предупреждение аварий
• Анализирование поведения персонала и готовности спецслужб к работам по ликвидации и локализации аварий.

План локализации и ликвидации аварий должен корректироваться каждые 5 лет, так как могут происходить изменения в технологиях производства. Введение в действие данного документа зависит от нескольких взаимосвязанных факторов. Аварийно-спасательные работы помимо ликвидации последствий чрезвычайного происшествия, в обязательном  порядке включают и поддержку населения, понёсшего ущерб, а восстановление экологического равновесия, нарушенного катастрофой. Принятие решения об утверждении плана локализации и ликвидации аварии зависит от соблюдения требований, изложенных в законодательстве. Независимую оценку промышленной безопасности проводят специализированные службы. Положительное решение после проведения экспертизы принимается только в том случае, если нормативная документация и технические характеристики предприятия содержат полную и достоверную информацию. В ситуации, когда эти данные не соответствуют реальности,  ПЛАС нужно будет доработать.

Стандартный план мероприятий по локализации и ликвидации аварий обычно содержит:
• Введение на титульном листе
• Основную часть, которая содержит краткую характеристику опасного объекта
• Проанализированные возможности чрезвычайных происшествий или аварийной ситуации.

В зависимости от специфики производства изменяются сроки действия плана ликвидации аварийной ситуации. Так, например, план ликвидации аварий на шахте разработается на каждые полгода. Ответственным за его выполнение является главный инженер.   План ликвидации аварий на предприятии любого типа в первую очередь содержит подробные рекомендации для эвакуации рабочего персонала.  Параллельно с этим должны предприниматься действия по локализации и ликвидации последствий аварийной ситуации. К последствиям аварии в котельной относятся утечка газа и загазованность воздуха, а так же образование взрывоопасных концентраций газовоздушной смеси. Это может привести к удушью рабочих, возникновению пожара или взрыву. План ликвидации аварий на котельной предписывает перекрыть газоподачу, закрыть запор на котлах и кран на свечах безопасности, интенсивную вентиляцию, вызов ответственного лица и препятствие проникновению огня. При необходимости требуется вызвать скорую помощь для персонала, который плохо себя чувствует.

План ликвидации аварийных ситуаций, должна иметь каждая котельная. Для опасных химико-технологических объектов расчётно-пояснительные записки, содержащие анализ возможных аварийных ситуаций, оформляются в отдельные переплетённые книги. План ликвидации аварий на ОПО вводиться только после получения положительно ответа от независимых экспертов безопасности. К организациям, обязанным иметь разработанный и утверждённый ПЛАС, относятся АЗС. Опасность, связанная с работой АЗС, основывается на специфики деятельности автозаправочных станций. Данные организации занимаются приёмкой светлых нефтепродуктов и их хранением в подземных резервуарах. Условия хранения топлива должны точно соблюдаться. Так атмосферное давление должно быть в норме, а температура воздуха не превышать +15°С. План ликвидации аварии на АЗС запрещает эксплуатацию неисправного оборудования. Квалификация обслуживающего персонала так же должна соответствовать установленным требованиям. К опасным производственным объектам относятся жилые комплексы, оснащенные стационарно установленными механизмами, а именно лифтами. Лифт должен быть зарегистрирован  Реестром ОПО и иметь утверждённый План ликвидации аварий на лифтах. Каждый ПЛАС должен пройти регистрацию в Ростехнадзоре. Чтобы быстро и качественно оформить План ликвидации аварийных ситуаций предприятия, обратитесь в наш сертификационный орган по указанному телефону. Специалисты нашего центра разработают макет ПЛАС, помогут организовать экспертизу промышленной безопасности объекта,  согласуют полученные результаты и утвердят документацию в Ростехнадзоре. От вас потребуется только предоставление данных об объекте, а мы обязуемся выполнить работу оперативно и в соответствии со всеми требованиями законодательства о ликвидации аварийных ситуаций.