План (программа) производственного контроля без посредников

План (программа) производственного контроля без посредниковОрганизация собственного бизнеса связана с множеством юридических моментов, грамотное выполнение которых является залогом продуктивной и прибыльной деятельности. К одним из обязательных условий, которое должно быть выполнено до начала функционирования какого-либо предприятия, относиться разработка программы производственного контроля. Подготовка этого важнейшего документа связана с большими затратами и привлечением серьёзных профессионалов, так как от правильности составления плана производственного контроля зависит эффективная работа любого предприятия. Наличие корректного плана влияет на получение всевозможных разрешительных документов и сертификатов  в тот период, когда идёт процесс формирования бизнеса. План по осуществлению производственного контроля является внутренним документом, который составляет либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель перед началом осуществления деятельности предприятия.

Мы оформим план производственного контроля за 5000 рублей
Срок разработки документа – от 1 дня!!!

Целями создания данного документа является соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и стандартов, установленных российским законодательством. План проведения производственного контроля  отражает, какие технологические процессы и оборудование используется для обеспечения работы предприятия, и как их совокупность влияет на людей и экологию. Кроме описания процессов производства план работы по производственному контролю содержит руководство о применении методов и инструментов, направленных на поддержание уровня санитарного состояния в ходе деятельности предприятия. План мероприятий производственного контроля тесно связан с санитарно-эпидемиологическим заключением, которое выдаёт Роспотребнадзор. Именно эти два документа являются основанием для получения лицензии на производственную деятельность. Законодательным актом, регламентирующим разработку и внедрение плана производственного контроля, является закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Cанитарные правила предписывают юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю программу подготовки производственного процесса, а так же организацию хранения, транспортировки и реализации продукции, услуг и работ.  Закон обязует выполнять санитарно-эпидемиологические требования, в том числе осуществлять надзор над деятельностью предприятия. Программа производственного санитарного контроля включает следующие пункты:

• Разработку и проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий на производстве
• Обеспечение безопасности людей в ходе выполняемых работ, оказываемых услуг, а также продукции, которая производится на предприятии и реализуется населению
• Осуществление производственного контроля, в который входят лабораторные испытания и исследования, направление на соблюдение правил и норм Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
• Проведение профилактических мероприятий по контролю качества.

Вот перечень объектов, подлежащих производственному контролю:

- производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны
-оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места
- оказание услуг
-сырье, готовая продукция, полуфабрикаты, отходы производства.

Программа производственного контроля на предприятии определяется, исходя из характеристик производства, наличия вредных факторов и степени их влияния на здоровье человека и экологическое состояние окружающей среды. Проведение лабораторных испытаний находится в сфере ответственности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Исследования может проводить только аккредитованная лаборатория. Для этого ответственное лицо должно обратиться с заявлением в указанный орган, который определяет последовательность и характер проводимых испытаний. В том случае, если предприятие реализует продукты питания, администрация обязана подготовить план производственного контроля. Это очень важно для образовательных учреждений и предприятий общественного питания. Если план производственного контроля в школе отсутствует или не соблюдается, это грозит серьёзным штрафом или лишением лицензии. Контролирующие органы очень строго следят за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, поэтому программа производственного контроля качества должна выполняться в полном объёме. Качество продуктов питания проверяется особенно тщательно, поэтому для продовольственного магазина должна быть составлена программа производственного контроля.  Необходимость производственного контроля  и его объём определяется территориальными органами Роспотребнадзора.

Для образовательных учреждений, имеющих пищеблоки, должен быть разработан план производственного контроля. ДОУ, например, детский сад, проходит проверку санитарно-эпидемиологического надзора. Для ДОУ проводить санэпиднадзор должен медработник. В обязанности ответственного лица  входит первичная профилактика, контроль питания, гигиены и иммунопрофилактики, диспансеризации и анализа состояния здоровья. Эти положения являются основополагающими для программы производственного контроля ДОУ. Вопрос качественного питания затрагивает не только образовательные учреждения. Это касается и предприятий общественного питания: столовых, кафе, ресторанов, а так же тех производственных объектов, которые обеспечивают питание своих работников. Программа производственного контроля за питанием должна быть в каждом таком учреждении. Отдельно составляется программа производственного контроля качества питьевой воды. Это необходимо в том случае, если предприятие производит питьевую воду или использует воду из водопроводного крана не только для технических нужд. Особого внимания заслуживает организация работы ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений).

Программа производственного контроля ЛПУ содержит перечень номенклатурных данных, регулирующих деятельность данной организации и условия санитарно-эпидемиологического контроля. Чаще всего ответственным за соблюдение всех предписаний Программы является главврач. В его функции входит не только контроль над медицинским оборудованием, техническими помещениями, состоянием коммуникаций и территории учреждения, но и  уровень подготовки персонала, соблюдение условий труда и многое другое. В подобных учреждениях должен вестись контроль учёта радиационных факторов и экологических норм. В отдельных случаях может потребоваться программа производственного радиологического и экологического контроля. Программа производственного контроля в торговле предписывает проводить проверку соответствия не реже 2 раз в месяц. Программа производственного контроля водоснабжения составляется для обеспечения санитарно-эпидемиологических требований для питьевой воды, поступающей из централизованной системы питьевого водоснабжения. Санитарные правила, применяющиеся по отношению к воде, которую подают системы водоснабжения, разработаны с учётом требований  закона «О санитарно-гигиеническом благополучии населения». Составление программы производственного контроля качества водоснабжения, равно как и плана производственного контроля для любого другого предприятия, должно происходить пошагово:

• Специалисты разрабатывают план (программу) производственного контроля в соответствии с законодательством и деятельностью организации
•  Подготовленный документ подают на согласование в Роспотребнадзор
• Выдача утверждённого плана производственного контроля.

При необходимости специалисты  нашего центра помогут организовать лабораторные исследования и выезд эксперта на объект. Обратитесь к нам по указанному телефону, чтобы получить дополнительную информацию по подготовке документов для Роспотребнадзора.