Разработка и оформление технической документации

Разработка и оформление технической документации Техническая документация является краеугольным камнем в современном мире потребления товаров и услуг. Под этим термином, как правило, понимают набор документов,  сопровождающих продукцию с момента ее проектирования и до момента потребления.  Разработка нормативно технической документации необходима практически для любого продукта производства, будь то молоток, чашка или ракетный двигатель, другими словами на  изделия, программные продукты и автоматизированные системы. Таким образом, техдокументация подразделяется, в зависимости от сферы применения, на конструкторскую, включающую в себя всю документацию, связанную с эксплуатацией и ремонтом изделий; технологическую, дающую информацию об организации производства и ремонта изделий и техдокументацию, нормирующую технологию производства. Все известный технический паспорт также является одним из видов технической документации. Порядок оформления технической документации прописан в ГОСТах, так же техдокументация может разрабатываться в соответствии с корпоративными стандартами компании. 

Существует единая система технологической документации (ЕСТД) включающая в себя свод норм и правил разработки, оформления и применения технической документации. Основным назначением данной системы является создание единых, общих правил оформления технической документации, что значительно упрощает процесс производства и даже сведение к минимуму переоформления в случае передачи технологических документов на другое предприятие. Как говорилось выше, стандарты оформления технической документации прописаны в ГОСТах, в частности ГОСТ 34 регулирует разработку документации автоматизированных информационных систем, а  ГОСТ 19 - документации к отдельной программе. Говоря о технической документации невозможно не упомянуть про техническое задание. Итак, техническое задание на разработку технической документации это структурированный процесс разработки проекта, начинающийся с осмысления, того, что надо сделать и с какой целью. Крайне важным для правильного написания технического задания будет ознакомление с областью применения разрабатываемого документа и того, какие задачи он должен будет выполнять.

Важно понимать, какие требования к нему будут предъявляться, какие работы придется осуществить, правила проведения испытаний и сдачи-приемки работы заказчику, и самое главное - на основании каких нормативных и технических документов должна базироваться проводимая работа. Техническое задание на разработку технической документации  дает возможность осознать суть задачи исполнителю, а  заказчику точнее понять, что конкретно ему нужно,  обеим сторонам представить конечный результат изделия, программного изделия или автоматизированной системы. Заказчик имеет право требовать выполнения всех условий, оговоренных в техническом задании, в свою очередь исполнитель может  отказаться выполнять работы, не прописанные в нем. Выполнить проверку готового продукта при наличии техзадания значительно проще, нежели в случае договоренности между заказчиком и исполнителем оформленной другим способом. С его помощью можно избежать практически любых ошибок, которые могут возникнуть из-за изменения требований, кроме, пожалуй, стадии испытаний. Разработка и оформление технической документации без посредников поможет вам значительно снизить затраты, поскольку цены на разработку технической документации увеличиваются многократно в зависимости от количества  людей, стоящих между заказчиком и техническим писателем (непосредственно исполнителем). Процесс разработки технической документации требует большого профессионализма и опыта в данной области. Именно этими качествами отличаются наши специалисты, готовые ответить на все ваши вопросы относительно технической документации по указанному телефону. Звоните, мы вам с радостью поможем.