Техническое задание на создание (разработку) сайта

Техническое задание на создание (разработку) сайтаСоздание технического задания является основой при разработке и продвижении сайта. Для начала разберемся, что же подразумевается под «техническим заданием». Техническое задание на изготовление сайта это документ (спецификация), оговаривающий все требования к системе, утверждённый заказчиком и исполнителем. Другими словами техническое задание на разработку сайта включает в себя подробное описание предстоящей работы, с максимально точным определением как внешнего вида и структуры, так и содержания будущего сайта или интернет магазина, в нем прописываются сроки проведения работ и стандарты, в соответствии с которыми их нужно проводить. Составление техзадания позволяет исполнителю понять суть задачи и предоставить заказчику «технический облик» будущего изделия, чтобы он мог  представить готовый продукт и лучше осознать, что именно он желает получить в конечном результате. Так же не маловажным является возможность составить исполнителю план  выполнения проекта и согласовать его с заказчиком, так как контроль проведения работ может вызывать определенные трудности в случае отсутствия плана их выполнения.

Техническое задание на создание сайта — от 5000 рублей
Срок оформления — от 1 дня !

Техническое задание на создание сайта обеспечивает заказчику право требовать от исполнителя соответствия продукта всем оговорённым условиям, а исполнителю — отказаться от выполнения не указанных в нем работ. Так же техзадание позволяет провести проверку соответствия готового продукта всем указанным в нем пунктам, что значительно упрощает процесс приемки-сдачи работы, а также избежать возможных ошибок в связи с изменениями требований. Что касается выбора шаблона технического задания, то он зависит от нескольких факторов, например, если заказчик располагает достаточными временными ресурсами, то документация оформляется в соответствии с государственным стандартом (ГОСТ 34.602-89). Если время ограничено и  оформление техзадания в соответствии с государственным стандартом не обязательно, то в качестве шаблона может использоваться стандарт IEEE Std 830, предполагающий обширность детальных требований и отсутствие оптимальной структуры для всех систем. Ещё одним вариантом служит использование корпоративного шаблона для описания требований к информационным системам, принятого в компании. В первом случае будет целесообразно опираться на единую систему программной документации (ЕСПД) регламентирующую разработку, изготовление и эксплуатацию программ. Техническое задание на дизайн сайта стоит рассмотреть отдельно, поскольку именно его составление чаще всего вызывает определенные затруднения.

Во-первых, не существует определенной схемы, отвечающей на вопрос «Каким оно должно быть?». Если предоставить дизайнеру развернутое техзадание, то это позволит избежать недоразумений при приёмке результата, но ограничит его в проявлении креативности и личного дизайнерского видения, могущего значительно улучшить и освежить облик задуманного сайта. Во-вторых, у каждого дизайнера складывается определенный собственный стиль в работе, который может не устраивать заказчика,  поэтому важно обращаться к профессионалу, чьи предыдущие работы вы готовы взять как минимум за образец. В любом случае вам решать, что важнее и как поступать в каждом отдельном случае. Техническое задание на продвижение сайта, как правило, описывает виды предстоящих работ (поддержание и вывод сайта по утвержденному списку запросов на определенное место в поисковых системах) и условия их выполнения (сроки выведения и стоимость услуг и пр.). Оформление технического задания поможет сделать процесс создания сайта или интернет-магазина наиболее комфортным как для заказчика, так и для исполнителя, добиться наилучшего взаимопонимания между ними, что в конечном результате является залогом выполнения работ качественно и в срок.